Amnesty International обвинила боевиков “ДНР-ЛНР” в расстрелах военнопленных

3285399-smi-opolchenec-motorola-stal-merom-done

Напомним, что недавно один из главарей донецких боевиков Арсений Павлов (Моторола) признался, что лично расстреливал взятых в плен украинских военных.

Он заявил, что расстрелял 15 пленных украинских военных. Об этом он сказал в телефонном комментарии изданию Kyiv Post, комментируя информацию от том, что его обвиняют в убийстве защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого.

“Мне пох…й, в чем меня обвиняют. Я 15 пленных расстрелял. Без комментариев. Хочу убиваю, хочу – нет”, – сказал он.

——————————————————–В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что у них есть доказательства того, что украинских военнопленных в Донбассе расстреливали сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Это, подчеркнули в организации, является нарушением международного права и требует судебного разбирательства.

«В отношении пленных и раненых пытки, издевательства и убийства являются военными преступлениями», — цитирует Би-би-си заявление Amnesty International. Правозащитники призвали провести полное и непредвзятое расследование по этой информации.

Правозащитники ссылаются на видеозапись с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, размещенную на YouTube. Он участвовал в боевых действиях в районе донецкого аэропорта, попал в плен, а затем «расстрелян в упор одним из сторонников ДНР» (цитата по Би-би-си). Amnesty International ссылается при этом на нескольких очевидцев.

Тело убитого было передано родственникам, его похоронили в Киеве 3 апреля, украинские спецслужбы расследуют убийство, сообщает Би-би-си и напоминает, что один из командиров ополчения Арсений Павлов, известный по позывному Моторола, признался в убийстве 15 военнопленных. По данным правозащитников Amnesty International, среди них был и Брановицкий.

«Это вызывающее дрожь признание со стороны боевика-сепаратиста вместе с видеозаписями и свидетельствами очевидцев, равно как и накапливающиеся свидетельства плохого обращения с пленными с обеих сторон, — все это говорит о необходимости международного расследования», — цитирует Би-би-си заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

Также в распоряжении Amnesty International оказались видео с пленными и фотографии тел украинских военных, которых взяли в плен в так называемом дебальцевском котле в середине февраля. По словам правозащитников, на телах видны пулевые отверстия в области груди и в голове.

Накануне РБК выяснил, что в начале месяца власти ДНР и ЛНР завершили переговоры с последними самостоятельными полевыми командирами. Все, кто не влился в вооруженные силы республик и не сдал оружие, объявлены вне закона. 2 апреля был убит командир батальона ЛНР «Бэтмен» Александр Беднов. Его машину окружили и расстреляли. Власти самопровозглашенной республики заявили, что он был убит в результате спецоперации, а бойцов батальона обвинили в пытках местного населения.

1 comments

.