Батальон «Сеч» на позициях в Песках, Авдеевке и Кураховом отмечает годовщину создания

1434105199_01

12-го июня 2015 года исполняется год от создания батальона особенного назначения МВД Украины «Сеч», который стал основой комбатантского объединения «Легион Свободы». За это время «сечевики» несли службу в Славянське, в районе Горловки и Дебальцевого, в Кураховом, Песках и Авдеевке, принимали участие в спецоперациях, в частности в зачистке Марьинки 4-6 июня.

За год 10 бойцов было ранено, 5 награждено отличием «За отвагу в службе». В целом до июня этого года «сечевики» осуществили 9 ротаций на восток, а в настоящее время контролируют украинские позиции в Авдеевке, Песках и Кураховом. Лозунг батальона – «Свобода и Честь!».

Как рассказывают «сечевики», батальон начал твориться еще на Майдане – до первых смертей. Уникальный он тем, что здесь воюют полтора десятка депутатов-свободовцев, – от парламентариев до представителей местных советов. Кроме того, в «Сечи» воюют студенты, которые взяли академотпуска, шахтеры из Донбасса, бывшие закройщики одежды, меблевики, педагоги, экономисты, историки, многодетные отцы, свободовцы из Крыма, бизнесмены, строители, юристы и представители многих других профессий, которые остались позади. Ведь в настоящий момент выбором «сечевиков» стала вооруженная борьба против оккупанта.

«Сечь» остается образцовым батальоном, который стремится быть на передовой, а не отсиживаться в тылу. «Теперь на передовой есть лишь два батальона МВД – это «Сечь» и «Киев-2». Поэтому мы выполняем не только положенные на нас априори милицейские функции, а еще и воюем с врагом на передовых позициях в Авдеевке и Песках. «Сечевики» зарекомендовали себя с наилучшей стороны, как настоящие профессионалы. Поэтому командование нам доверяет и поручает ответственные задания, которые нуждаются в хороших военных навыках и профессионализме», – говорит командир батальона «Сеч» Александр Писаренко.

Исключительность батальона заключается и в том, что кроме вооруженной борьбы, он взял на себя и просветительскую работу с местным населением. «Российско-украинская война продолжается не только за территорию, но и за мировоззрение и язык. Мы проводим встречи со школьниками, активно участвуем в культурных акциях на предприятиях и в музеях. На праздники поздравляем обитателей и помогаем продуктами многодетным семьям», – рассказывает один из иницияторив культурной миссии «Сечи», командир роты Максим Морозов.

Чтобы поздравить «сечевиков», националисты из всей Украины записывают видеообращения, которые публикуют на странице батальона (goo. gl/shnjck). Эту акцию поддержали и авторитетные в обществе лица, в частности Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь (Исиченко), Глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок, кинорежиссер Михаил Ильенко, рок-группа «Кому Вниз», воины УПА Мирослав Симчич и Теодор Дячун, писатели Роман Коваль, Виталий Капранов, Михаил Слабошпицкий и немало других достойных людей. Их обращения также будут опубликованы на странице батальона.

«Сечевиков» можно поддержать не только видеоприветствиями, но и финансово. Средства для снаряжения, которого недостает, воины собирают на карточку Приват 5168 7572 4779 9515 (Контарчук Владислав Игоревич).

Лично поздравить «сечевиков» можно будет во время их ротации из востока и на восток, о чем будет сообзаться позже.

Справка: «Легион Свободы» – комбатантское объединение всех свободовцев, которые в составе Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, спецподразделений МВД и добровольческих батальонов, принимают участие в российско-украинской войне. Возглавляет «Легион Свободы», в состав которого входят свыше 1000 свободовцев, командир «Карпатской Сечи» Олег Куцин.

Бойцы «Легиона Свободы» проходят службу в разных воинских подразделениях ВСУ и МВД, а именно: батальон «Сеч» МВД насчитывает 93 бойцов-свободовцев, «Карпатская Сечь», которая в настоящее время проходит процедуру легализации в ВСУ, – 76, Национальная гвардия – 71 ( в том числе 24 – «Азов», 11 – «Донбасс»), остальные подразделы МВД – 50, Вооруженные Силы Украины – 367 (в том числе 26 – в «Айдаре»), Пограничные войска – 14, ДУК ПС – 7. Прошли медкомиссию, но еще не мобилизованы – 78.

В «Легион Свободы» входят 136 депутатов разных уровней советов и других должностных лиц органов государственного управления и местного самоуправления: 6 народных депутатов Украины (Руслан Кошулинский, Юрий Сиротюк, Алексей Кайда, Маркиян Лопачак, Андрей Тягнибок, Александр Марченко), 13 депутатов областных советов (в т. ч. 1 – председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрипничук), 55 депутатов районных советов (в т. ч. 1 председатель районного совета ), 47 депутатов городских советов (в т. ч. 3 секретаря городских советов), 8 экс-глав РГА, 6 – других должностных лиц.

На войне «Легион Свободы» потерял 15 бойцов. Это Алексей Коновалов (13 БТРО), Владимир Зюзь («Айдар»), Виктор Голий (42 БТРО), Антон Цедик («Донбасс»), Виталий Коломиец («Донбасс»), Николай Томак (34 БТРО), Виктор Лавренчук (1 ОТБ), Виктор Цимбал («Сечь»), Игорь Каплуненко (НГУ, батальон им. С. Кульчицкого), Владимир Степанок (57 ОМБ), Анатолий Чупилка (95 ОАМБ), Александр Чирцов («Карпатская Сечь»), Дмитрий Коряк («Азов»), Василий Миханюк (95 ОАМБ), Александр Ермаков («Карпатская Сечь»).

72 бойца «Легиона Свободы» получили ранения разной степени тяжкости.

61 боец награжден наивысшей партийной наградой – золотым значком, из них 11 – посмертно.

24 бойцов «Легиона Свободы» наградили государственными наградами. Антона Цедика, Виктора Голого, Виктора Лавренчука, Анатолия Чупилку и Дмитрия Коряка – посмертно, сообщает Военная пресс-служба ВО «Свобода».

.