Бойцы «Айдара» просят помощи, чтобы забрать тела погибших побратимов

664624b-dsc-0090Несмотря на введение в действие мирного плана президента Петра Порошенко, который среди других важных пунктов предусматривает обмен пленными и возможность забрать погибших, батальон Айдар все же не может забрать тела своих побратимов, убитых около Счастья. Об этом сообщает командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, новость передает Пресса Украины.

Всего за несколько часов до объявленного перемирия спецгруппа бойцов «Айдара» на машинах возвращалась к основному месту дислокации батальона после выполнения задания.

В нескольких сотнях метров от города Счастья на дорогу вышли неизвестные люди, которые размахивали украинскими флагами. Как только машины, среди которых были также и бойцы из других батальонов, сбавили скорость, из лесополосы по ним ударили пулеметные очереди. Во время обстрела погибли, согласно неофициальным данным, не менее 11 человек. Машины в срочном порядке отступили с места обстрела, однако вернуться назад, на место, которое теперь находится под контролем российских войск, нет возможности, ввиду объявленного перемирия.

Комбат «Айдара» пытался обращаться во всевозможные источники, чтобы забрать тела погибших побратимов, однако ни Генштаб, ни даже представители миссии ОБСЕ, которые призваны мониторить соблюдение мирного соглашения в зоне АТО, не могут и отказываются помогать комбату.

«Переговорщикам всем поперезванивал, чтобы помогли. Я звонил в штабы, я звонил ОБСЕ. ОБСЕ вообще отморозилось. Для чего они здесь находятся – я вообще не понимаю. Ни Красный крест, ни ОБСЕ – вообще помощи никакой», – возмущается Сергей Мельничук.

Несмотря на полное игнорирование просьб «айдаровцев», ребята настроены решительно и готовы даже силой забирать своих. Пока что их сдерживает соглашение о перемирии.

Напомним, о спецгруппе батальона «Айдар», которая попала в засаду, стало известно после сообщения в Фейсбук комбата «Донбасса» Семена Семенченко. Семенченко считает, что спецгруппа попала в засаду российского спецназа.

«Айдар попал в засаду российского спецназа погибло 11 человек. Перемирие продолжается. Земля пухом…..», – написал более 15 часов назад Семенченко.

.