Гражданин РФ от Байкала пешком пришел защищать Украину

l_d6928832Под звуки гимна Украины в Авдеевке просыпаются и ложатся спать. Традицию ввели бойцы “Правого сектора”. Все они местные. Но есть и россиянин. Пешком два месяца шел от Байкала – защищать Украинку. Так он нежно называет нашу страну.

“Хоть она и не моя страна, но люди, украинский народ, он на правильном пути. Этот хаос нужен властям российским, говорит – Доброволец “Чита”.

С первого дня перемирия и до сих пор Авдеевка под огнем. С этой точки видно, что стреляют из Ясиноватой, Донецка, Спартака. Там – позиции боевиков. И как подтверждение – звуки залпов и разрывов.

“Вот, получается, направление – это Ясиноватая. Пожалуйста, доказательство – прилет. Видите – та часть более обваленная. Это получается, болванка падала с этой стороны”, – пояснил ” украинский военнослужащий “Щука”.

Местные приглашают нас в разные уголки города. Хотят показать руины, во что превратились их дома.

“А куда возвращаться вы видите все побито батареи разморожены живем как в первобытном веке люди у космос летают а мы под свечками”, – говорит местный житель.

Последнюю неделю люди уже не прячутся в подвалах. Хотя двери на всякий случай в убежища держат открытыми. Теперь обстрелы чаще по ночам. А пока тихо – жители запасаются водой.

В отвод войск боевиков не верят и военные. На прицеле у них Авдеевский коксохимический завод. Остановится он и замрет и промышленность в Мариуполе.

“Крупные предприятия которые потребляют нарушив эту структуру это можно своего рода такое влияние на Украину. Таким образом, они или вымогают деньги – такой себе рэкет на государственном уровне со стороны России”, – говорит украинский военнослужащий Сергей Чирин.

Но завод продолжает работать и под обстрелами. А теперь стал еще и домом для рабочих и их семей. Авдеевка практически опустела. Но несмотря на разруху, люди пытаются навести порядок.

“А разве можно в таком свинарнике жить? К нам боятся приезжать мусор вывозить сюда слишком часто снаряды прилетают поэтому боятся сюда ехать. Надоело боятся”, – рассказала жительница Авдеевки Марина.

.