РФ депортирует украинского журналиста, освещавшего дело Савченко

Украинский журналист, освещавший дело летчицы Савченко, будет депортирован из России.

Как сообщает сайт телеканала “1+1”, журналист программы “Спецкорр” Евгений Агарков, задержанный в Воронеже (РФ) при освещении дела украинской летчицы Надежды Савченко, будет депортирован из России по решению суда.

При этом представитель УФМС по Воронежской области сообщил «Интерфаксу», что в течение 10 дней Аргарков может обжаловать решение суда.

Однако, в сообщении телеканала также указывается, что уже несколько дней журналиста не выпускают из центра временного содержания иностранных граждан.

“Россия уже третьи сутки удерживает в миграционном специализированном центре и не отпускает журналиста программы “Спецкор” канала 2+2 и ТСН 1+1 Евгения Агаркова домой. По решению административного суда он должен заплатить штраф 2 тысячи рублей. Евгения удерживают в с. Елизаветовка, расположенном в 160 км от Воронежа. Там его могут продержать до 10 суток, ведь, согласно российскому законодательству, только тогда решение суда вступает в силу. Журналиста депортируют из страны”, – сообщает сайт телеканала.

Согласно сообщению, Агаркова обвиняют в незаконной журналистской деятельности на территории РФ.

Наряду с этим российский адвокат Марк Фейгин, защищающий украинскую летчицу Надежду Савченко в суде, изучил документы и пришел к выводу, что удерживают журналиста незаконно.

С Фейгиным соглашается и украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

«Это является нарушением права на свободу и личную неприкосновенность в связи с чем я обратилась к омбудсмену РФ с просьбой проверить эту информацию. В случае ее подтверждения принять все возможные действия, для того, чтобы остановить нарушение прав человека», – отметила Лутковская.

Стоит подчеркнуть, что Евгения задержали прямо в отеле, в котором он жил. Ему не дали возможности даже собраться и сразу отвезли на допрос.

Имеется информация и о том, что в воскресенье к журналисту не пустили консула Украины в России.

Министерство иностранных дел Украины уже готовит ноту к Российской Федерации.

Источник

.