У Компартии Украины отобрали статус партии и запретили участвовать в выборах

комуняка12

Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что своими приказами аннулировал статус и права партий Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партия Украины рабочих и крестьян.

«После принятия законов (о декоммунизации) была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине – КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян. На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны», — заявил Петренко.

Он пояснил, что Минюст осуществляет проверку политических партий на предмет того, не противоречат ли их символика или устав этому закону.

.