Украинские военные пошли на штурм Донецка

Возле главного города Донецкой области, который президент Украины Петр Порошенко обещал очистить от сепаратистов, началось открытое военное противостояние. Как сообщил лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook, силовики вместе с добровольческими батальонами с боем вошли на западную окраину Донецка.

“Передовые подразделения 93-й бригады ВСУ, батальонов “Донбасс”, “Днепр” и добровольцы “Правого сектора” с боем вошли на западную окраину Донецка. Закрепляемся…”, – написал он. По информации сепаратистов, которых цитирует РИА “Новости”, в ходе боя погиб один вооруженный активист, еще один был ранен.

С утра в Донецке были слышны звуки стрельбы из тяжелого оружия, очевидцы сообщали о танках, которые двигались по улицам города (по данным местных жителей, боевые машины принадлежат сепаратистам, которые контролируют большую часть города). Пользователи соцсетей высказывали мнение, что силовики начали наступление и намерены окружить город.

По данным пресс-службы Донецкого городского совета, жителей города в 09:00 по местному времени (10:00 по московскому) разбудили “залпы и взрывы, которые раздавались со стороны аэропорта”. По данным ИТАР-ТАСС, возле аэропорта между подразделениями украинской армии и сепаратистами завязался бой.

По словам местных жителей, которые приводит агентство, стрельба была слышна и у железнодорожного вокзала (находится на западе города). По словам сепаратистов, здание вокзала подверглось ракетному обстрелу. Сотрудники переместились в подвальное помещение, пассажиры укрылись в подземном переходе. Был также закрыт автовокзал “Западный”.

По информации местных жителей, которую приводит РИА “Новости”, обстрел города вели украинские военные. Украинские военные сообщили, что они город не обстреливали, пишет Reuters.

Были повреждены мост, супермаркет “Амстор” и жилые дома. По словам очевидцев, загорелся рынок возле вокзала, пожар возник в результате артобстрела. Поврежден также девятиэтажный дом, расположенный рядом. По данным “Интерфакс”, горит еще и автовокзал.

Reuters приводит данные очевидцев, которые сообщили, что возле вокзала были замечены два танка, контролируемых сепаратистами. Танки также были зафиксированы жителями города на улице Артемовская.

Также на официальном сайте местных властей сообщается о боевых действиях “в квадрате Красноармейское шоссе – ул. Маршала Жукова – ул. Стратонавтов – ул. Артемовская” (северо-запад города). “Просим жителей, проживающих в данном квадрате, не выходить на улицу и не покидать пределов своих домов и квартир”, говорится в заявлении пресс-службы.

По данным соцсетей, бой идет в районе шахты Панфиловская. Также, по информации блоггеров, в районе завода “Топаз” (который находится недалеко от аэропорта) “отчетливо слышен запуск ракет с интервалом в 10-15 минут”. В соцсетях также сообщают о БТР, которые видят в городе (Путилковский мост, улица Университетская), и о пушках. Приводятся фотографии военной техники на улице Ильича.

Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации между тем сообщает о боях в Горловке, в результате которых были повреждены три трубопровода канала “Северский Донец – Донбасс”, а также обесточена насосная станция в Майорске.

Военное противостояние продолжается и в Луганске. В воскресенье, 20 июля, там погиб 21 человек, пострадали еще не менее шестидесяти, среди них – медицинское работники. Об этом сообщила исполняющая обязанности председателя Луганской обладминистрации Ирина Веригина, которую цитирует сайт “Новости Донбасса”. По ее словам, в гибели мирных жителей виноваты сепаратисты.

Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на вооруженных активистов сообщает, что военным, планировавшим взять город под контроль, не удалось этого сделать. По данным сепаратистов, им удалось “отогнать” от города танки и сбить самолет.

По данным на 10:40 по местному времени (11:40 по Москве) в городе были слышны взрывы, жители прятались в подвалах. “Почти все магазины закрыты, хлеба нет, за сигаретами стометровая очередь, дороги пустые”, – сообщают жители города.

Украинское воинское подразделение в настоящее время занимает аэропорт Луганска. Военнослужащие, обороняющие объект, по данным портала “ОстроВ”, заблокированы сепаратистами. У них заканчиваются продукты питания, медикаменты и вода, сообщает сайт. Источник

.