В РФ требуют наказать Бориса Немцова по 282 статье

В РФ требуют наказать Бориса Немцова по 282 статье за “провоцирование межнациональной розни между Россией и Украиной” тем, что он участвовал в “марше вышиванок” в Одессе, в котором Немцов на самом деле не участвовал.

Профильный комитет по законодательству проверит представленную сенатором Валентиной Петренко информацию о том, что сопредседатель либерально-демократической партии “РПР-ПАРНАС” Борис Немцов 28 июня принял участие в антирфовском марше в Одессе.

Выступая на заседании Совфеда в среду, Петренко отметила, что к ней поступают обращения граждан с информацией о том, что Немцов, который является политическим деятелем и депутатом Ярославской областной думы, 28 июня “принял участие в марше вышиванок в Одессе”, передает Цензор.НЕТ. В марше также по ее словам якобы участвовали представители “Правого сектора”, а “в ходе акции звучали антироссийские лозунги”.

“Главное требование участников акции – продолжение военных действий на юго-востоке Украины”, – отметил сенатор. По ее словам, акция содержала “открытую антироссийскую риторику, звучали оскорбительные речевки в отношении руководства РФ”.

Парламентарий предложила обратиться к правоохранительным органам на предмет проверки действий Немцова, попадают ли они под статью 282 Уголовного кодекса РФ – разжигание вражды и ненависти, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила комитету по законодательству рассмотреть заявление сенатора и проинформировать верхнюю палату парламента о результатах проверки.

Сам же Немцов утверждает, что не участвовал в “марше вышиванок” и будет только рад, если правоохранительные органы это проверят.

“Мне нравится эта история, потому что я в нем (в марше) не участвовал”, – сказал он ИТАР-ТАСС, комментируя инициативу сенатора Валентины Петренко.

По словам Немцова, он приехал в Одессу по приглашению лидера группы “Океан Эльзы” и ходил на концерт, а потом просто гулял по городу. “Поскольку я человек известный, на улицах Одессы меня встречали люди, которые со мной фотографировались, и получилась не прогулка, а сплошная фотосессия. Я шел по Приморскому бульвару, а навстречу – процессия “вышиванок” и они тоже стали фотографироваться”, – утверждает политик.

.