Василий Шкляр написал книгу о батальоне “Азов”

644393_w_300— Не сторонник писать книжки по горячим следам. Всегда считал, что должно пройти время от какого-то события. Но знакомство с этими людьми подняло во мне взрыв, — говорит писатель Василий Шкляр, 64 года. В харьковском издательстве “Клуб семейного досуга” готовят к выходу его новую повесть “Чорне сонце”.

— Это древний украинский сакральный символ, который изображен на эмблеме добровольческого полка “Азов”, — продолжает литератор. — У меня с этими ребятами давняя дружба. Как-то с ними на войне случилась мистически-философская история. Когда в Широкином сгорела библиотека, не сохранилось ни одного издания. Уцелел лишь “Кобзар” Тараса Шевченко. Ребята подарили мне эту книжку. Я же в свою очередь решил сделать им ответный подарок, написав о них.

Главный герой “Чорного сонця” — реальный воин “Художник”. Василий Шкляр изменил его позывной на “Маляр”. Все другие прозвища и имена оставил.

— В первый раз так делаю в своем творчестве. С одной стороны, это облегчает работу, потому что видишь живые характеры. Ничего не приходится выдумывать. Но можешь кого-то задеть. Давал рукопись “Чорного сонця” прототипам персонажей и непосредственным участникам событий. Один волонтер только возмущался. Испугался, что в его уста вложил критику власти, современной украинской верхушки. Моя книжка пропитана болью и печалью, но в ней много сцен, написанных с юмором. Фактически написал историю полка “Азов”. Как он был создан: таинственными черными человечками на Донбассе. Они поехали туда тайно, когда брали Мариуполь. Иловайск — один из центральных эпизодов книжки. Наши генералы сказали, что город почти чист и его нужно лишь прочесать. О первых жертвах. Упоминаются ребята, которых уже нет, в частности самый молодой “азовец” 18-летний Андрей Снитко с Волыни (погиб под Иловайском. — “ГПУ”).

С криворожцем “Художником” Шкляр познакомился в 2011-м. Позже встречался с ним на Майдане в столице.

— Еще при оккупационном режиме Януковича в Кривом Роге должна была быть моя презентация “Чорного Ворона”. Искали для нее большое помещение. Так вот “Художник” впервые в жизни надел костюм и галстук. Пошел к директору театра и наврал ему, что он представляет молодежную организацию “Партии регионов”. Директор вытаращил глаза, но позволил провести в театре многолюдную акцию. Именно на ней ко мне подошел “Художник” и сказал: “Покажите, где можно умереть за Украину”. Особенно люблю этих националистов с востока и юга за их простоту и прямоту.

Автор: Иван СТОЛЯРЧУК

.