Ведущие политические силы украинского парламента требуют введения военного положения

Ведущие политические силы украинского парламента выступили за то, чтобы президент Петр Порошенко и СНБО ввели военное положение в Донецкой и Луганской областях.

Так, глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок, выступая с трибуны, напомнил, что РФ всегда воспринимала Украину как сырьевой придаток.

«А нас, всех украинцев, – Россия воспринимала как рабов! Поэтому чтобы сохранить нашу целостность и независимость, мы должны быть готовы к противостоянию! Без введения военного положения невозможно обеспечить нашу территориальную целостность и сохранить Украину. Мы ждем от президента и СНБО этого решения», – сказал он.

Тягнибок уверен, что в войне с РФ украинская армия должна «брать пример с воинов ОУН- УПА»: «Поэтому в день создания УПА, на Покровы, 14 октября мы предлагаем проголосовать в парламенте за признание воинов ОУН-УПА. Мы обязаны предоставить им статус героев Украины и освободителей украинского народа, мы обязаны признать наших героев борцами за независимость и суверенитет нашего государства».

В «Батькивщине» поддержали требование к президенту ввести военное положение. Глава фракции Сергей Соболев добавил, что обращение президента к парламенту о введении такого положение должно быть «первым решением этой сессии».

По его словам, если у кого-то есть опасения, что введение ВП сорвет проведение досрочных парламентских выборов 26 октября, «это абсолютно не так». В этом случае, в зале есть готовность проголосовать за внесение изменений в законы для проведения выборов даже в условиях такого положения.

Фракция «УДАР» также согласилась с необходимостью введения ВП. Так, депутат Ирина Геращенко предложила одновременно с военным положением в двух областях обеспечить введение санкций и запретить работу российских предприятий, начиная с банков, которые финансируют сепаратистов на Донбассе.

.