За осуждение аннексии Крыма россиянам будет грозить до 5 лет

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за публичные призывы к сепаратизму. Об этом сообщает «Российская газета». Законопроект внес в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Законодатель предлагает увеличить срок за это преступление с трех до четырех лет, а сепаратистские высказывания в интернете приравнять к выступлению в СМИ и наказывать пятью годами тюрьмы. Эксперты считают, что закон ужесточается ввиду присоединения к России Крыма, которое считают незаконным российские либералы и крымские татары.

Действующая редакция статьи касается только интернет-ресурсов, которые являются средствами массовой информации, а новая редакция статьи «позволит распространить ее действие на все ресурсы сети интернет», отмечается в пояснительной записке. Таким образом в случае одобрения поправки к ответственности за «призывы к сепаратизму» можно будет привлечь любого интернет-пользователя, оставившего соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях.

Член президентского Совета по правам человека Александр Верховский связывает очередное ужесточение антиэкстремистского законодательства с дискуссией вокруг присоединения Крыма. «По другим поводам у нас тоже встречаются сепаратистские высказывания, но это не такие актуальные темы, как Крым», — говорит Верховский. Он считает, что поправки Клишаса «бегом впереди паровоза», поскольку они вносятся в закон, по которому пока не существует судебной практики.

Новая статья 280.1 появилась в УК в конце прошлого года по инициативе думских коммунистов и предусматривала наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет; те же деяния с использованием средств массовой информации караются уже лишением свободы на срок до пяти лет.

.