Исламское государство уничтожает руины уже третьего древнего ассирийского города

134460978Боевики Исламского государства уничтожают руины уже третьего древнего ассирийского города – Дур-Шаррукина, расположенные недалеко от Хорсабада (15 км к северо-востоку от Мосула) на севере Ирака, сообщает Reuters.

Министр туризма Ирака Адель Фахд аш-Шаршаб опасается, что вандалы разграбят памятники археологии и взорвут места раскопок. “Я призываю международное сообщество и коалицию активировать свои воздушные удары по бандам террористов, где бы они ни находились”, – заявил он.

Дур-Шаррукин – ассирийский город, построенный царем Саргоном II (722-705 годы до н. э.). В последние годы его правления он являлся столицей Ассирии. В 1843 году французский исследователь Поль-Эмиль Ботта начал раскопки древних руин города, именно эта экспедиция положила начало науки ассириологии. В результате раскопок было установлено, что Дур-Шаррукин был окружен стенами с восемью укрепленными воротами. На высокой платформе находился царский дворец, состоявший из 200 помещений, украшенных рельефами с изображениями эпизодов военных походов Саргона II и придворного быта, напоминает ТАСС.

В субботу исламисты снесли археологические останки парфянского города Хатра, расположенные в провинции Найнава. Город, основанный во втором веке до нашей эры Селевкидской империей, был захвачен радикалами в июле прошлого года. По данным источников, для уничтожения города, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, боевики использовали бульдозеры.

Ранее исламисты уже уничтожали древние памятники культуры, которые не соответствуют их религиозной доктрине. Так, в феврале боевики взорвали и сожгли центральную библиотеку города Мосул, разрушили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города, а позже, 5 марта, уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд к юго-востоку Мосула.

.