В Минске прошла акция протеста

CUldX7FWsAAQHWl

В центре Минска прошла акция протеста, которая посвящена 19-й годовщине референдума 1996 года. На ней также почтили память пропавших белорусских общественных деятелей.

В 18.00 возле ГУМа на проспекте Независимости собралось около несколько десятков человек, в том числе и оппозиционные политики Владимир Некляев и Николай Статкевич. Люди зажгли лампадки и двинулись от ГУМа по направлению к МВД.
«Если мы будем забывать о политических репрессиях, они будут повторяться», — выступил перед собравшимися Николай Статкевич. По его мнению, такие акции протеста возле «мест страха», таких как КГБ и ЦИК, должны оказать на общество «психотерапевтический эффект». Он считает, что люди поймут, что бояться нечего, и будут активнее участвовать в акциях протеста.

«Никакого разгона не будет. Если Лукашенко на это пойдет, это не пойдет на пользу отношениям с Евросоюзом», — заявил оппозиционер.

Колонну сопровождала большая группа сотрудников спецслужб в штатском. По оценкам журналистов TUT.BY, их было столько же, сколько и участников акции.

Участники акции направились к зданию МВД — здесь они намеревались почтить память генерала Юрия Захаренко, исчезнувшего в 1999 году. Однако вход в здание ведомства оказался обнесен строительной металлической сеткой, за которой стоит самосвал. Это помешало участникам акции поставить свечи у самого здания, поэтому колонна двинулась к ЦИК.

В 18.40 у Дома Правительства (в его правом крыле расположена ЦИК) собралось более 100 человек. К ним присоединился председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Участники акции почтили память пропавших белорусских общественных деятелей минутой молчания и поставили свечи на ступеньки здания. К собравшимся подошли два милиционера, которые составили протокол на Статкевича и Некляева, а также на некоторых участников акции — в том числе и на журналистов.

Организатором акции выступил экс-политзаключенный Николай Статкевич.

«24 ноября 1996 года в Беларуси прошел референдум. Основные вопросы референдума были признаны Конституционным судом только консультативными, о чем свидетельствовали соответствующие записи на каждом бюллетене. Референдум прошел с многочисленными нарушениями», — выступил он в соцсетях с обращением присоединиться к акции и почтить память пропавших белорусских общественных деятелей.

Напомним, 24 ноября 1996 года в Беларуси прошел референдум. Из 7 вопросов 4 были инициированы президентом, 3 — парламентом. По официальным результатам референдума, белорусы приняли несколько важных решений: о сохранении смертной казни; отказе от частной собственности на землю, переносе Дня независимости с 27 июля (день принятия декларации о суверенитете в 1990-м году) на 3 июля (день освобождения Минска от немецких захватчиков); отказе от выборности мэров и губернаторов и от прозрачного финансирования всех ветвей власти из госбюджета. По итогам референдума были внесены изменения в Конституцию, которые, помимо прочего, продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Результаты референдума не были признаны мировым сообществом, Евросоюзом, США, ОБСЕ и другими авторитетными международными структурами.

Источник: news.tut.by/politics/474144.html

.