Госдума приняла в третьем чтении ряд репресивных законов. Что теперь запрещено в России?

В Государственной думе РФ провели последнее заседание весенней сессии: ужесточили контроль за митингами и за интернетом (последнее может привести к закрытию Facebook), приняли поправки к закону о рекламе, которые могут уничтожить платные кабельные телеканалы, и запретили гражданам контролировать органы власти. Так же парламентарии вернули азартные игры: предаться карточным забавам и посидеть за рулеткой теперь можно будет в Сочи и в Крыму, который пока что не пользуется большим успехом у туристов. Более того, на стадионах и в рамках спортивных трансляций Госдума допустила рекламу пива. При этом большая часть принятых в третьем чтении законов оказалась репрессивными  и вызвали ярую критику экспертов.

– Уголовная ответственность за нарушение порядка проведения митинга до 5 лет

Согласно нововведениям, неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить уголовным преследованием и лишением свободы, сообщается на сайте Госдумы. Неотвратимым наказанием станет штраф в размере от 600 тысяч до миллиона рублей (или в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет). В качестве наказания могут применяться и обязательные работы на сроком 480 часов, либо исправительные работы (до двух лет), либо принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Пока максимальный срок ареста составляет 15 суток, но его депутаты уже увеличили в два раза, до 30 суток.

– Запрещено нахождение в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.

Граждане, достигшие 14 лет, могут посещать акции, если не имеют при себе ничего запрещенного. Примечательно, что обязанность по недопущению на мероприятие людей с оружием и другими опасными предметами возлагается на организаторов, а не на полицию. В то же время у правоохранительных органов появляются новые полномочия: в закон “О полиции” внесены поправки, дающие возможность оцеплять территорию, где проводится мероприятие, чтобы предотвратить массовые беспорядки (пока это допустимо только при пресечении беспорядков).

Усилены санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ или ФСО для участников митинга: гражданам будет грозить штраф в размере пяти тысяч рублей или административный арест, должностным лицам и юрлицам – штраф до ста тысяч рублей.

Поправки к закону о рекламе могут уничтожить платные кабельные телеканалы

Комитет Госдумы по экономической политике принял поправки в закон о рекламе во втором и третьем чтениях. Первый законопроект о поправках разрешает рекламу пива на стадионах и в рамках спортивных трансляций, второй – запрещает рекламу на платных телеканалах, третий – исключает из закона о рекламе норму, направленную на регуляцию конкуренции в рекламном бизнесе, пишет РИА “Новости”.

Особенно спорной оказалась инициатива о запрете рекламы на кабельном телевидении. Против нее ранее выступала Ассоциация кабельных операторов России. Что этот закон фактически убивает независимое телевидение в России.

Еще один закон, касающийся СМИ, был принят также сразу во втором и в третьем чтениях. Документ усиливает уголовную ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. В УК РФ вводятся новые виды наказания в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев за такого рода призывы. Кроме того, повышается максимальный срок лишения свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. За те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, устанавливается наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Через несколько лет у депутатов будет повод запретить Facebook и Twitter

Сегодня же во втором и третьем чтении Госдума приняла законопроект, обязывающий иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ. Доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положений документа, предлагается вносить в специальный “Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных” и ограничивать доступ к ним.

К персональным данным, предлагается, в частности, отнести адреса электронной почты и личную переписку.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций между тем утверждают: вступление закона в силу может привести к тому, что россияне лишатся возможности забронировать билеты на сайте зарубежной авиакомпании и заказать номер в отеле. Предложенное регулирование с немалой вероятностью отпугнет компании, которые хотят вести бизнес и вкладывать инвестиции в России, а не простимулирует их к созданию инфраструктуры на территории страны, полагают в РАЭК.

Важно отметить, что принятый законопроект касается не только компаний, предлагающих услуги бронирования, но и любых интернет-сервисов, включая такие популярные, как Facebook, Gmail, Twitter и многие другие, которыми ежедневно пользуются миллионы россиян. После вступления закона в силу все они могут быть заблокированы, если компании-владельцы заранее не позаботятся о создании соответствующей инфраструктуры в России.

В прессе предполагают, что ужесточение контроля над интернетом в России будет продолжаться: появилась информация о том, что серверы сайтов хотят перенести в РФ, а контент – фильтровать. Тем временем в МВД предложили вести мониторинг интернета и разработать новые способы “ограничения доступа” к вредной информации. А в Совете Федерации предложили создать автономный российский интернет под названием “Чебурашка”.

Госдума также намерена распространить “антипиратские” нормы на книги и музыку в интернете. Во втором чтении нижней палатой парламента был принят законопроект, предусматривающий, что владелец сайта, на котором размещен нелегальный контент, обязан удалить его или принять меры по ограничению доступа к странице. Если владелец ресурса бездействует, хостинг-провайдер обязан сам ограничить доступ к такой информации.

Гражданам запретили контролировать органы власти

В третьем чтении был также принят закон “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”.

Документ существенно ограничивает действующие практики, утверждают правозащитники. В частности, общественные организации и граждане отсутствуют в перечне субъектов общественного контроля. Таким образом, они лишаются права контролировать государственные и муниципальные органы власти, пишет интернет-издание ДВ-РОСС. Кроме того, из субъектов контроля исключили “наблюдательные советы”.

Игорные зоны могут появиться в Крыму и Сочи

Во втором и третьем чтениях был принят закон о создании игорных зон в Крыму и в Сочи. Документ предусматривает создание игорных зон на территории Алтайского края, Краснодарского края, Приморского края, Калининградской области. Этот перечень дополняется Крымом.

Госдума может собраться этим летом на внеочередное заседание

Несмотря на то что нижняя палата парламента завершила сессию и, как предполагается, соберется вновь только осенью, не исключено, что ситуация на Украине вынудит депутатов провести внеочередное заседание. Об этом заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, сообщивший, что депутатам рекомендовано не разъезжаться на летние каникулы, передает “Эхо Москвы”.

Думский спикер Сергей Нарышкин поручил руководителям фракций перепроверить систему оповещения с тем, чтобы в случае необходимости можно было собраться в течение суток. Причиной экстренного сбора может стать эскалация украинского кризиса. По материалам СМИ.

.