Госдума РФ хочет запретить неугодным гражданам посещать митинги и демонстрации

Проект нового административного кодекса позволит запрещать отдельным гражданам посещение “массовых мероприятий” и определенных “общественных мест”.

Законопроект внесён в Госдуму единоросом Владимиром Плигином. По сути, принятие данного закона позволит режиму с легкостью установить запрет на ведение политической и общественной деятельности для ключевых деятелей оппозиции и наиболее активных рядовых соратников.

Закон внесён 18 декабря, но активно обсуждается в ГД уже почти год (с середины января 2015), с 1 июля 2017 г. – планируется вступление кодекса в силу, в случае его принятия.

____________________________________
Статья 4.11. Административный запрет на посещение публичных, официальных спортивных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира

1. Административный запрет на посещение публичных мероприятий
состоит во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником)
и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

2. Административный запрет на посещение официальных спортивных и иных массовых мероприятий заключается во временном запрете гражданину на посещение таких мероприятий в дни их проведения и устанавливается за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных и иных массовых мероприятий.

3. Административный запрет на посещение определенных общественных мест устанавливается за потребление (распитие) алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также за мелкое хулиганство.

4. Административный запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира заключается во временном запрете гражданину на пользование услугами перевозчиков в качестве пассажира и устанавливается за грубое нарушение правил поведения граждан на борту воздушного судна.

5. Административный запрет на посещение мест проведения публичных, официальных спортивных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира назначается судом.

6. Административный запрет на посещение официальных спортивных и иных массовых мероприятий устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет. Административный запрет на посещение публичных мероприятий, а также определенных общественных мест устанавливается на срок от трех месяцев до одного года.

Административный запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

.