Имущество РФ арестовано в Бельгии, Франции и Австрии

МИД Российской Федерации уведомлен об аресте российского государственного имущества в Австрии, однако пока не обращался по этому вопросу к послу Эмилю Бриксу.

Посол Австрии в РФ пока не общался по данному вопросу с представителями МИД России.

«На данный момент министерство иностранных дел (РФ) пока не контактировало с нами по этой теме», — рассказал посол.

Французские приставы арестовали также имущество телеканала Russia Today и ТАСС по иску ЮКОСа, пишет Forbes, ссылаясь на слова источника, близкого к бывшим акционерам нефтяной компании. Позже журнал уточнил, что были арестованы активы МИА «Россия сегодня».

В Бельгии арестовали государственные активы РФ. Это сделали судебные приставы страны на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Указанная в нём сумма иска — 1 миллиард 652 миллионов евро.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. В нём — все российские представительства, кроме защищённых иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

Аресты связанны с игнорированием РФ решений ЕСПЧ по иску ЮКОСА.

.