Путин подписал закон позволяющий сажать за высказывание мнения в интернете

Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за так называемые “призывы к насильственному свержение конституционного строя”  с использованием интернета, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно поправкам в уголовное законодательство, опубликованным на сайте, уголовная ответственность предусматривается за осуществление публичных призывов к свержению “конституционного строя” (так называемой экстремистской деятельности) и возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства, сопряженные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет.

Поправки предусматривают дополнение к статье 280. После их принятия отныне публичные призывы к насильственной смене стоя, совершенные с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, будут наказываться либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства при помощи интернета отныне, согласно статье 282-й, будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же поправки предусматривают усиление уголовное ответственности за финансирование делятельности направленной на свержение Путина – до трех лет лишения свободы, а в случае использования при этом служебного положения – до шести лет.

Уголовная ответственность устанавливается за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансировании организации, подготовки и совершения хотя бы одного из деяний признанных направленными на свержение действующего строя, либо для обеспечения деятельности сообщества или  организации признанной экстремисткой.

Законопроект был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня.

.